Заказать звонок

Обязательное поле *

  Refresh Captcha  
 
Наше местоположение – Нижний Новгород.
Поле работы – вся Россия! +7 (831) 436-33-51

Популярные статьи

Подписаться на новости SCORE

Имя
E-mail
Письмо №2 к родителям Екатерины Лёзовой "О чём думают наши дети?"

 

Письмо-размышление №2 к родителям «О Чем думают наши дети?»

 Дорогие друзья!

 После того, как вы (надеюсь) получили удовольствие от прочтения отрывка из П.Коэльо «Дневники мага», которым я завершила свое послание №1 к вам, я хочу предоставить вашему вниманию совершенно другой  текст. Сначала прочитайте его:

 «Ночь. Как же я люблю это время суток. Время, когда тебя никто не трогает. Ты никому не нужен. Только ты и твои мысли. В это время ты становишься их пленным. И нет ни единого выхода от них сбежать. В это время твои мечты и фантазии становятся еще более безумней. В тебе просыпается тот, кем ты никогда не будешь утром. Тот сумасшедший, который готов на все эти неистовые поступки, какими бы они не были. В это время можно быть "другим" собой. С любимой музыкой. С любимыми книгами. И не важно, где ты находишься и сколько проблем тебя окружает. Просто в определённый момент, в это время - ты отключаешься. Ты остаёшься один. Никому не нужен. И не поспешно сходишь с ума. Ты меняешь свою жизнь. Строишь план, картинку, сюжет идеальной для тебя жизни. Без проблем. Без лишних. Отдаёшься фантазиям и желаниям. В это время мы искренни. Ты говоришь о том, что было днём заперто. То, о чем нельзя говорить. Ты скучаешь по тому, чего никогда не будет прежде, но ты знаешь, что потом всё будет лучше. Ты ставишь цели и готовишься к ним идти. Но утром... Утром всё забывается и всё, что думалось, делалось, хотелось ночью, кажется полным безумием. Ведь утром просыпаемся те мы, которых мы закрываем ночью»

 Этот текст я увидела на страничке «ВКонтакт» девочки Даши (13 лет), постоянной участницы наших лагерей. (Даша разрешила мне воспользоваться этим текстом).

 Вот на такие глубокие и серьезные темы размышляют наши «маленькие» дети. Даша – уверяю вас – не исключение, не редкость. Для меня давно стало нормой, что в нашем лагере на тренингах ребята часто поднимают такие «взрослые» темы: о смысле жизни, о моем предназначении, о целях и мечтах, о взаимоотношениях с родителями, о смерти. И часто, проговорив какую-то тему с ними, мы слышим от кого-то из ребят: «Вот было бы здорово, если бы вы и нашим родителям такой тренинг провели!»

 Глубина мыслей наших «маленьких» детей несоизмерима больше, чем мы – родители – можем  себе представить. Позволю себе даже несколько «крамольную» мысль: многие дети мыслят глубже и шире, чем их родители или другие взрослые, это факт (как не обидно для кого-то из взрослых это может прозвучать). Видели бы, как много ребята порой хотят сказать – но… боятся, стесняются, не считают возможным, не доверяют. Для некоторых ребят лагерь становится некой «отдушиной», единственным местом, где они могут быть искренними с собой и окружающими и не бояться услышать смех или упреки в ответ на свои потаенные мысли.  Мне обидно: ведь всем этим ребята могли бы делиться и со своими родителями дома  - почему мы – взрослые - не всегда хотим организовать с ними этот Диалог?

 А о Чем думает ваш 10-ти, 12-ти, 16-тилетний сын или дочь? Делится ли он/она с вами своими сокровенными переживаниями, или тематика ваших разговоров ограничивается дежурными фразами «Как дела в школе?» и «Что нового?». Это хороший Индикатор для определения, насколько близкие отношения сложились между вами и вашими детьми. 

 Я вспоминаю, как пару лет назад наш старинный клиент отправил к нам в лагерь свою 13-летнюю дочь. Он был крайне недоволен ее тогдашним поведением, манерой одеваться. И достаточно в жесткой форме требовал от нее и от нас, чтобы она наконец стала соответствовать желаемой  манере одевания,  поведения и пр.  А в ходе смены как-то между делом выяснилось, что девочка пишет великолепные глубокие стихи (у нее их уже целая тетрадь!), здорово поет хорошие песни под гитару (Макаревич, Визбор,..). У нее огромный и богатый внутренний мир, о котором ее папа даже не подозревает!!!  Он обращает только внимание на «внешние» проявления типа одежды. О стихах ему ничего не известно. Я посоветовала ему (когда мы общались в конце смены) попросить разрешения у дочери почитать ее стихи. А девочке в отдельной беседе с ней посоветовала не отказывать папе, когда он попросит показать стихи.  И их диалог смог состояться наконец-то!!! А манера одеваться, которая так раздражала папу, прошла сама собой уже через пол-года, в чем мы могли убедиться, когда девочка снова приехала к нам на очередную смену. А стихи и мысли остались.

 Домашнее задание вам: попробуйте стать более искренними и откровенными со своими детьми. От этого выиграют обе стороны. Поделитесь с ними своими сокровенными мыслями – в ответ вы получите их мысли. Не у всех это получится сразу, но не надо отчаиваться.  Пробуйте еще и еще. Дорога в 1000 миль начинается с первого шага. Сделайте его.  Ваши дети  - это лучшие собеседники, которых вы только можете себе представить!!! Никакая подруга или психотерапевт не сравнятся с ними. Потому что доверительный разговор самых близких людей – это одно из главных сокровищ нашей жизни.

 Искренне ваша Лезова Екатерина

 

 

 

 

Добавить комментарий


Нравится