Заказать звонок

Обязательное поле *

  Refresh Captcha  
 
Наше местоположение – Нижний Новгород.
Поле работы – вся Россия! +7 (831) 436-33-51

Популярные статьи

Подписаться на новости SCORE

Имя
E-mail
Письмо №1 к родителям Екатерины Лёзовой "Никогда нельзя отказываться от мечты".

 Итак, мое первое Письмо к вам!

Если бы меня спросили, какое самое главное отличие Взрослых и Детей, я наверно ответила бы так: наше главное отличие от детей в том, что мы – взрослые -  Разучились Мечтать!  Когда мы были маленькими, мы мечтали на полную катушку, и наши мечты были великолепные, яркие, большие. Но с течением времени некая таинственная сила незаметно свела на нет эту способность в нас. А мы даже этого и не заметили в суете будней и зарабатывания денег.

Я смотрю на деток и вижу: они мечтают на 100, 200% - и живут яркой наполненной жизнью (правда, некоторые мечтают скромно и «про себя». И еще встречаются и такие, кто очень хочет побыстрее повзрослеть, и поэтому уже сейчас  старается искоренять в себе эту «ненужную» детскую черту). Но ведь наши мечты, то во что мы верим – это и становится нашей реальностью, нашим миром, в котором мы живем. Меня один мальчик спросил, существует ли дед Мороз на самом деле? Я ответила ему:

«Существует все, во что ТЫ ВЕРИШЬ. Если ты веришь в Деда Мороза – то в твоем мире он есть. Кто не верит в него – в их мире Дед Мороз никогда не появится и навряд ли случится ЧУДО».

И мы с детскими тренерами практически на любой нашей лагерной смене касаемся этой темы.  В расписании наших сентябрьских тренинговых занятий мы тоже включили тему «Куда Приводят Мечты?». И как тут было не вспомнить чудесную книгу Пауло Коэльо «Дневники мага»!  Мне кажется, что Коэльо – самый красивый современный Мечтатель, и каждая его книга показывает, куда могут приводить нас наши мечты. Кто-то из вас читал эту книгу, кто-то нет - неважно.  Сейчас я предлагаю вам отложить свои дела и прочитать небольшой отрывок из нее. Прочитайте неторопясь, получая удовольствие от каждой строки и каждого слова, потому что они наполнены великим смыслом и самыми сильными эмоциями.

« Дневник мага» и «Алхимик» Пауло Коэльо

Отрывок из «Дневника мага»:

«Никогда нельзя отказываться от мечты!»

«Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать. Если это не удается, то нами овладевает безразличие и  Агапе не может больше снизойти в нашу душу. На тех полях, что простираются сейчас перед нами, было пролито много крови, здесь разворачивались самые жестокие битвы испанцев против мавров. Кто из них был прав, или на чьей стороне была справедливость, это уже не имеет значения — важно лишь понять, что обе враждующие стороны вели  Правый Бой.

 Правый Бой мы ведем потому, что этого требует наше сердце. В героические времена — времена странствующих рыцарей — это было просто. Еще существовали земли, которые надо было покорить, имелся простор для славных деяний. Сегодня, однако, когда мир сильно изменился, этот Правый Бой идет не на полях сражений, а в нашей душе.

 Правый Бой мы ведем во имя нашей мечты. Когда мы молоды и впервые начинаем воплощать наши чаяния, смелости нам не занимать, хотя бороться толком мы не умеем. С огромными усилиями позже мы обучаемся искусству вести сражение, но к тому времени теряем отвагу, которая нужна для битвы. И потому мы оборачиваемся против себя и начинаем сражаться с собой. Мы становимся врагами самим себе. Мы твердим, будто наши мечты — это просто ребяческий вздор, который невозможно воплотить в жизнь, или что они родились потому лишь, что мы еще мало знали о том, какова жизнь в действительности. Мы убиваем свои мечты, потому что боимся вступить в Правый Бой.

Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, — это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени. Самым занятым людям, каких я знал, всегда хватает времени на все их дела. Те же, кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, не сознают, сколь малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день слишком короток. На самом же деле они просто боятся вступить в Правый Бой.

 Второй признак того, что наша мечта погибает, — это обретение опыта. Мы перестаем воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого. Когда мы пытаемся высунуться наружу за стены нашего обыденного существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражения. Но нам не дано понять радости, великой радости, что наполняет сердца всех тех, кто сражается. Ибо для них не важны победа или поражение — значение имеет лишь то, что они ведут Правый Бой.

 И наконец, третий признак утраченной мечты — это умиротворение. Жизнь делается похожа на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говорится, к успеху в работе и личной жизни. И нас удивляет, когда наши сверстники вдруг заявляют, что им нужно от жизни чего-то еще. На самом деле в глубине души мы догадываемся: все это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту — отказались вступить в Правый Бой.

 — Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение, — сказал он немного погодя, — то вступаем в краткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя все наше существование. Мы становимся жестокими сначала с близкими людьми, а потом и с самими собой. Тогда-то и возникают у людей болезни душевные и телесные. Наша трусость приводит нас как раз к тому, чего мы пытались избежать, отказываясь от борьбы, — к разочарованию и поражению. А потом, в один прекрасный день смрад гниющих мечтаний становится просто нестерпимым, мы начинаем задыхаться и желать смерти. Смерти, которая освободит нас от нашей самоуверенности, от наших дел и от убийственного покоя воскресных вечеров….».

Если вы дошли до этой строки – значит отрывок из книги вами прочитан – СПАСИБО за это время, что вы выделили ДЛЯ СЕБЯ среди нашей обыденной суеты!

Попробуйте прямо сегодня взять для себя еще пол-часа времени и помечтать. Вспомните ваши детские мечты: что из них реализовалось, а что забыто? Помечтайте о чем-то совсем новом. Ваша новая мечта может так захватить вас, что вам действительно захочется ее реализовать, и вы сделаете первый шаг.

Сядьте сегодня вечером все вместе со своими детками за столом с чаем, и помечтайте все вместе о чем-то очень хорошем и радостном.

Я буду рада, если вы поделитесь со мной своими мыслями и ощущениями после всего.

Моя личная почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Екатерина Лезова

 

Комментарии  

 
+2 #2 Татьяна 30.09.2013 13:46
Спасибо за прекрасное...
Цитировать
 
 
+2 #1 Татьяна 30.09.2013 13:44
Спасибо, мне очень понравилась статья. Читая ее, задумалась не только о своих детишках, но и о себе. Порадовалась, что еще мечтаю.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Нравится